An der Carl-Legien-Schule arbeiten 2 Sozialarbeiterinnen:

Frau Berger und

Frau Wilhelm arbeitet ausserdem an dem Oberstufenzentrum Bekleidung und Mode.

Der sozialpädagogische Bereich ist ein unverzichtbarer Baustein im Schulleben der Carl-Legien-Schule. Basierend auf dem Kinder- und Jugendhilfegesetz, dem einheitlichen Dachkonzept für die berufsbildenden Schulen in Berlin, arbeitet die Carl-Legien-Schule mit einem sozialpädagogischen Konzept individueller Hilfe und Unterstützung. Im Mittelpunkt stehen Beratung und konkrete Hilfsangebote für (benachteiligte) Jugendliche zur Überwindung von Problem-, Konflikt- und Krisensituationen sowie die Unterstützung in sozialen Notlagen. In Zusammenarbeit mit den Lehrkräften werden gruppenbezogene Veranstaltungen zu akuten und brisanten Themen entwickelt und angeboten. Diese sollen den Lernenden eine nachhaltige, lernadäquate Atmosphäre ermöglichen und Perspektiven für Schule und Beruf zeigen.
Die Sozialpädagogen werden unterstützt durch ein kompetentes Team von Beratungslehrkräften und einer Kontaktlehrerin für Suchtprophylaxe in den unterschiedlichen Berufsfeldern und Lehrgängen. Die von der Schülerschaft gewählten Vertrauenslehrerkräfte stehen den Jugendlichen ebenfalls bei der Bewältigung ihrer Probleme zur Seite. Darüber hinaus gibt es ein Kriseninterventionsteam zur Erarbeitung und Sicherung von Handlungsschritten in Krisensituationen.
Die Schulsozialarbeit versteht sich als bedarfsorientiertes Angebot, das nach Vereinbarung akut einmalig, aber auch mehrmals genutzt werden kann. Schwerpunkte der Beratung sind
• Konfliktmanagement,
• Berufsorientierung und begleitete Übergänge,
• Schuldistanz,
• Gesundheit/Gesundheitsvorsorge und
• Gender.
Die Schulsozialarbeit verfügt über ein umfangreiches Netzwerk weit über die Schule hinaus und steht in regelmäßigem Kontakt mit Ämtern, Institutionen und anderen Beratungsstellen. Sie wird in den kommenden Schuljahren die Kooperation mit den abgebenden Schulen weiter vertiefen, um einen begleiteten Übergang an die Carl-Legien-Schule zu ermöglichen.