TB EH411 2 100 kueche 2 100
Servietten 100 TB EH411 100

Das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft

Im  Fachbereich „Ernährung und Hauswirtschaft" werden verschiedene Lehrgänge angeboten, die die Allgemeinbildung und das Fachwissen des Berufsfeldes miteinander verknüpfen. Dafür findet ein großer Teil des Unterrichtes in unseren Lehrküchen und dem Unterrichtsraum für Haus- und Wäschepflege statt. Wir versorgen mit dem Projekt „Cafeteria-Bewirtschaftung" die Schüler/innen und im Haus Arbeitenden täglich mit einem Pausenfrühstück und dem Mittagessen.

Ein gutes Team aus Theorie- und Fachpraxislehrern begleitet dich durch das Schuljahr und möchte mit Dir die Chancen auf einen Ausbildungs-oder Arbeitsplatz verbessern.

Der Lehrgang

Bei uns kannst Du in einem Jahr (IBA-Lehrgang) deine (erweiterte) Berufsbildungsreife oder auch den Mittleren Schulabschluss erreichen. Die Schule richtet darüber hinaus BQL-WK-Klassen für Neuzuwanderer ein, die in einem Jahr ebenso die (erweiterte) Berufsbildungsreife anstreben. Dabei wirst Du optimal auf eine Ausbildung z.B. im Gastgewerbe vorbereitet.

nz eh311 2 272

Cafeteria 232

wiwo eh411 232

Ausbildungs- und Berufsaussichten
In unserem Berufsfeld gibt es nach verschiedenen Fachrichtungen ausgerichtete Ausbildungsbetriebe
Sozialassistent/in Hauswirtschafter/in  Altenpfleger/in

• Ernährungslehre
  • Fachliche Kommunikation
  • Wirtschaftslehre des Haushalts mit Fachrechnen

Zusätzlich erfolgt allgemeinbildenter Unterricht in den Fächern Deutsch, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde, Englisch und Sport. Für den Erwerb des MSA (IBA-Lehrgang) ist der Besuch von Zusatzunterricht in Deutsch, Mathe und Englisch vorgesehen.

Während des Schuljahres nimmst Du außerdem an einem 10-wöchigen Betriebspraktikum (IBA) bzw. voraussichtlich 5-wöchigem Praktikum (BQL-WK)
in einem möglichen Ausbildungsbetrieb Deiner Wahl teil.